воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Соляные шахты Соледара

Уже давно хочу рассказать вам про посещение уникального, на мой взгляд, места - соляных шахт в городе Соледар. Это абсолютно другие и новые эмоции - вы погружаетесь в недра земли на глубину 300 метров, в самую середину соляного пласта.
Это как в сказке про кисельные берега и молочные озера (или как их там?). Только здесь, в шахтной выработке, все из соли! :)



Перед тем, как спуститься в шахту, нам выдали каски, провели инструктаж, заставили расписаться в спец. журнале - все как у настоящих шахтеров! ;) У нас был замечательный гид - серьезный и интересный дядька, фанат своего дела! ;)

В шахту спускались через шлюз (в нем большой перепад давления - уши закладывает как в самолете), клеть опускает на глубину 280 м.  Пока спускаешься успеваешь рассмотреть ствол шахты. Вот так выглядит клеть с туристами внутри (желтые каски):



И вот ты в соляном царстве! ;) Соль везде - на стенах, под ногами, на потолке. Нам сразу же сообщили, что стены лизать можно (да и не только стены). Экскурсия длилась 1,5 часа и  это время нахождения в шахте заменяет 15 соляных ингаляций. Т.е. соляные шахты не только интересны и познавательны, но еще и полезны! Вот так :)





Вот так, прогуливаясь по дну Древнего мирового океана, в бесконечных лабиринтах подземного соляного царства, началась наша экскурсия:







В шахте много разных фигур из соли, которые подсвечиваются различными цветами, есть вот такая пальма. Может кто знает, почему именно пальма из соли, что это значит?



Прогуливаясь по шахтным выработкам мы увидели музей, часовню и спелеосанаторий "Соляная Симфония" и конечно же огромные залежи чистейшей соли.







В шахте поддерживается постоянная температура 14-15 градусов, поэтому в теплый осенний день мы все были курточках





И вот мы оказались перед небольшой и совершенно неприметной дверкой:



За которой оказалась огромная выработка, в которую смело может поместиться девятиэтажка (не забывайте, что мы находимся на глубине 300м).  Здесь проходили симфонические оркестры, запускали дирижабль, а новогодняя елка тут простояла 3 года и была как только что из лесу.



Здесь мы провели оставшееся время, все разулись и ходили босиком, кричали (эхо просто потрясающее). Кто то играл в футбол, кто то пил чай и смотрел фильм про историю шахты.
По соли ходить не особо приятно, я думала, что это как по крупному песку - ничего подобного, она такая колючая :) Но разок то можно! :)



Наверно все видели такие пакетики в магазинах, вот она самая правильная соль! :)



В итоге экскурсия вышла замечательная, получено масса новых эмоций, хочется съездить туда еще!



PS как же давно я не читала ридер :( девочки, у вас наверно уже столько всего интересного :)

7 комментариев:

OMar(Olga) комментирует...

Интересно!!! :)

J.J комментирует...

Таня! Какой захватывающий репортаж!Спасибо;)

Танюша комментирует...

Девочки, рада что вы оценили - это действительно кардинально отличается от всех тех мест, которые я видела. Время экскурсии пролетает как секунда :-)

Надежда-nagual комментирует...

Ооочень интересно,спасибо, Татьяна! А как там пахнет?:)

Танюша комментирует...

Всегда пожалуйста - рада, что вам понравилось! Там ничем не пахнет-обычный свежий воздух. :-)

Екатерина Хрусталева комментирует...

Такой репортаж интересный! Спасибо огромное. Я такого раньше не видела, что-то просто сумашедшее... Столько на земле всего необычного...

Алена комментирует...

Спасибо за фото. Несколько лет назад были в соляных копях Велички в Польше. Это действительно незабываемо)))