среда, 15 мая 2013 г.

Хотите узнать как делают шампанское?



Уникальное производство игристых вин находится в небольшом городке в Донецкой области - Артемовск. Тут производят игристые вина по классической технологии. И хоть я, не любитель спиртных напитков, но увидеть весь процесс создания этого волшебного напитка было очень-очень интересно! :) Надеюсь и Вам понравится!  :)


Территория завода довольно большая:



С нами проводят небольшой инструктаж и мы небольшими группами начинаем спускаться в штольни:





Это единственное производство в мире, расположенное на глубине 72 метра в специальном микроклимате гипсовых штолен:



Тут, в шахтах, как в своем маленьком мире! :) Помните сказку "7 подземных королей"? Она именно про это мир :)
Светофоры, пешеходные переходы, улицы, транспорт - все как в небольшом городке. Площадь этих шархт огромная - 25 гектаров.



Изначально в шахтах все стены были серые, темные коридоры - работникам было очень тяжело находится целый день в таких условиях. Сейчас же все стены выкрашены в яркие цвета, висят разноцветные лампочки, нарисованы картины, цветная плитка - вообщем веселенько.



Бог виноделия Дионис, он же Вакх, он же Бахус:









Класическая технология подразумевает выдержку вина в специальном микроклимате не меньше определенного времени. В подземных лабиринтах Артемовска всегда сохраняется температура около +14° и влажность 85-90%, шампанское в таких условиях выдерживается не менее одного года, есть же игристые вина с выдержкой 3, 5, и 10 лет.

Это пустые цистерны, и их моют в ручную - в маленькое отверстие залазит женщина и отмывает изнутри использованную цистерну.



На каждой закупоренной цистере висит, так называемый, паспорт. Тут есть данные откуда прибыл виноматериал, какой сорт винограда и т.д. и т.п.





Я уже конечно не помню всех терминов и специальных обозначений, но википедия мне немножко помогла :)
Когда привозят виноматериалы и смешивают по сортам - это называется асамбляж, а когда уже в асамбляж добавляют спирт, сусла и т.д. - это называется купаж. Далее купаж разливают в бутылки, и отправляют на выдержку от 9 месяцев до несколько лет.

И тут начинается самое интересное - куда бы ты не зашел ,в какой коридорчик ты бы не заглянул - везде бутылки!!!! Огромные стеллажи, невероятное количество :)









Периодически бутылки взбалтывают и переворачивают. И делается это все вручную работницами завода.













Бутылок, и правда ОЧЕНЬ много! :)











Затем шампанское отправляю на рюмаж. Без этого шампанское было бы мутным. Его суть заключается в том, что бутылки устанавливают в специальные стелажи с отверстиями под разным углом, и каждые день бутылку поворачивают так, чтобы в итоге весь осадок переместился к донышку.





На бутылках есть специальные отметки, по которым ориентируются работники:





Экскурсовод расказывал ,что за день работницы переворачивают огромное колличество бутылок ( я уже не помню точную цифру), но на этих фото видна лишь половина одного зала, а в день их более 2х.





Следующий этап - дегоржаж. Осадок удаляют из бутылок, доливают вино и закупоривают пробкой и мюзле (та самая железная проволочка, которая удерживает пробку)



Продукция этого завода поставляется в более чем 20 стран.,есть престижные награды отечественных и международных конкурсов и выставок.
Каждая экскурсия заканчивается дегустацией, вообщем если у вас будет возможность и желание посетить это место - обязательно это сделаете! :) Очень интересно посмотреть на весь процесс своими глазами! :)

2 комментария:

Леночка комментирует...

Ух ты!!! спасибо за экскурсию! Очень интересный материал!!! Порадовало панно с животными в лесу, где мишка курит :)))) придумают же :)))

Катерина комментирует...

Ага, очень интересно, тем более что Артемовское - мое любимое!!!